0800-22-11-01
最新消息
提供業者最具競爭力的經營管理方式
最新消息橫幅圖片
  1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 【餐飲POS系統比較】免費的好用嗎?開店前必看!

【餐飲POS系統比較】免費的好用嗎?開店前必看!

06 Jan 2021
要購買餐飲POS系統前,想必大家都有先做功課,也知道餐飲POS系統還分為免費型、月租型及買斷型3種,而到底哪一種比較好用?比較划算呢?今天小編就要來幫你做一個完整的餐飲POS系統比較,讓你清楚了解自己適合哪一種!


 

餐飲POS系統3大種類比較介紹

餐飲POS系統依照付費的方式可分為免費型、月租型及買斷型,而免費型雖然聽起來誘人,但其實也只是軟體免費,基本的硬體費用一樣都還是要花的!並且如果為了省下軟體費用,卻換來更多的時間成本來處理機器、系統的問題,以至於影響到顧客,那可就是因小失大了,所以下面小編幫你做了3大種類的比較表格,讓你了解其中的差異及優缺點。
 

 

買斷型

月租型免費型
費用硬體費用(硬體廠商準備)
                  +
               軟體費
硬體費用(I pad、出單機等須另外自行購買)硬體費用(I pad、出單機等須另外自行購買)
                     +
               教學費、安裝費等(一各家廠商而定)
資料管理店務資料可完全自行掌握資料存於雲端,帳號停用則無法調取資料存於雲端,帳號停用則無法調取
出單速度穩定且快速試網路穩定度而定試網路穩定度而定
介面設計可依客戶需求挑選設定功能須定時更新才有新功能,且不一定適合自己
店面使用
介面較中規中矩,功能無法客製化
保固1年租賃期間or視廠商而定
售後服務可及時派專人至現場維修
若有需要可提供備用機
撥打客服須排隊等候回覆,大多數無到場維修服務可能無專人提供諮詢、維修服務,無法及時
處理問題

由此可知,免費型的餐飲POS系統其實附帶許多隱藏費用;而月租型的POS系統雖然可以透過更新軟體獲得新功能,但所增加的功能也不一定能符合你的需求,所以小編認為,儘管免費型及月租型看似費用較低且較「現代化」,但若沒有符合使用者需求,對店家來說也僅有美觀的加分作用,還是建議要選擇功能較適合自己的POS系統喔!
 

3大餐飲POS系統適合店家比較

那麼該如何選擇合適的餐飲POS系統?大多數人會直接以資金面來判斷,但小編還是建議要加上上述的各種條件來多方面比較,而若你不知道該如何選擇,下面小編也整理出了買斷型、月租型及免費型3種POS系統適合的店家種類,來幫助你挑選出適合自己的餐飲POS系統。
 

 買斷型月租型免費型
特點可完整掌握店務資料,功能設定
可依客戶需求設置
廠商會不時更新軟體功能,
但無法客製化
功能一致,無法客製化
適合店家類型集團、連鎖店等餐廳,或重視
售後服務的店家
月費高,適合高單價咖啡廳快閃店等,無須太多複雜功能,
且非以長期經營為目的的店家


由於月租型及免費型的功能都需要自己摸索,且較無法客製化,所以如果你需要的是能依照自己的需求設置功能,且有問題時能有專業人員及時協助,那小編就建議你選擇買斷型餐飲POS系統。

以買斷型POS而言擁有基本設備(主機、出單、錢櫃)及軟體費用坐落在4萬5-5萬5之間,但也因為買斷的關係系統資料你帶著走以外,如果之後想要更改店面型態,例如飲料店菜單修改成便當店使用,是可以自由設置的。而辰峰的買斷型POS具備開店所需要的軟體功能:系統簡易操作、靈活運用的出單設置、會員管理系統、報表眾多分析...等,重點不管你使用多少年絕對都找的到辰峰為您服務,不管你年久想要維修機器、系統忘記如何操作,服務絕對不間斷;你都要購買買斷型POS機怎麼不選擇最划算的系統呢!

買完POS系統的你,若不知道怎麼操作,快來看看這篇
POS系統是什麼?第一次就上手的POS系統操作教學

辰峰餐飲POS系統案例比較

最後,小編要來跟你分享的是2個買斷型的餐飲POS系統案例,讓你知道買斷型POS系統已經不再是你印象中佔空間又死板的機器!

1. 屏東︱海鴻飯店

屏東萬巒的海鴻飯店是人稱豬腳大王的創始店,店內經常是人滿為患,由此可知點餐是為客戶的一大問題。因此,辰峰科技與客戶做好事前溝通,讓每層樓都設有一個點餐工作站,並且規劃好線路,以免影響店鋪的整齊美觀,完成完善的服務。

2. 高雄︱好正點港式點心專賣店

坐落於高雄新光三越三多店,是為坪數大、座位多的吃到飽餐廳,因此使用完善、好操作的POS系統更顯得重要!而辰峰科技幫其規劃了「活力APP點餐模式」,讓買斷型的餐飲POS系統也能結合平板點餐,使「點餐→送單→廚房跑單」的流程更加順暢。

所以說,辰峰科技不但有一般傳統的買斷型餐飲POS系統,也可以依客戶不同的需求來做功能上的變化,是不是顛覆了你對於買斷型POS系統死板、老舊的印象了呢?

辰峰科技有專人能與你詳細溝通並做好事前規劃,再加上完善的客製化及售後服務,保證讓你不再排斥買斷型餐飲POS系統。若有任何餐飲POS系統需求都歡迎撥打辰峰全台諮詢專線:0800-221-101或上官網留言詢問喔!

看完案例後,若你對傳統、雲端POS系統不了解的話,可以參考這篇
【POS系統推薦】4大種類、推薦廠商一次告訴你!

*